Автор: Relictum_mores
Бета: Imperatrix
Размер: 4 стр
Статус: закончен
Персонажи: Германия, Пруссия, Польша, Россия
Жанр: Ангст, Драма, Психология
Рейтинг: R
Предупреждение: OOC
Краткое содержание: Зарисовка по мотивам событий 1939 года в Польше
Примечания: историчские факты могут быть сознательно изменены и подогнаны под сюжет и наоборот. <Ибо человек...(за двумя зайцами) Извиняйте, вдохновение решило что будет так - и точка.>
Отказ от прав: персонажи принадлежат Химаруе.
Размещение: Разрешение в обмен на ссылку.
Ссылка на Фикбук: ficbook.net/authors/3771
читать дальшеПредупреждение... Автор в курсе, что Литва не была в составе СССР на момент, описанный в данной работе. Но при написании "остапа понесло" исправлять не стала, напоминать в 101 раз нет необходимости)
Феликс несся сломя голову по узким улицам старинной столицы Галичины. Шла вторая неделя, как немецкие войска вероломно вторглись на его территорию, стремительно подавляя любое сопротивление со стороны не подготовленного к войне, но не желавшего быть рабами арийской расы народа Лукашевича. Сердце поляка бешено ломилось тяжелыми ударами в ребра, причиняя тянущую боль, мешая спасительному бегу.
Ему во что бы то ни стало необходимо прорваться во время недолгого затишья перед новой атакой к советским войскам. Сейчас его преследовал лишь Пруссия, изредка попадая в поле его зрения в извилистых старинных переулках. Восток догадывался, куда пытается вырваться поляк, и желал лично увидеть, что он предпримет по достижению цели. Ради этого обещавшего быть забавным на его взгляд момента пруссак даже оставил любимый юнкерс за чертой города, с помощью которого превратил Варшаву в пыльные развалины из остовов сгоревших домов. Гилберт с кашляющим смехом отскакивал от не слишком прицельных выстрелов Феликса, скаля белые зубы. Байльшмидта забавляло положение старого противника. Погоня была похожа на преследование раненного оленя в сезон большой охоты. Если зверя достаточно долго гнать, он перестанет сопротивляться, и тогда можно уже не использовать ружьё. Просто подойти и прирезать животное с помощью охотничьего ножа. Это гораздо более почетно, чем застрелить его издали. Огнестрельное оружие не позволяет видеть всю слабость беспомощной жертвы. Чувствовать себя практически Богом, решающим его судьбу. Германия не участвовал в погоне из-за вынужденной тактической необходимости. Ему было нужно возвратиться в штаб и отдать приказ об отступлении своих войск, которые уже было ввязались в ненужную им сейчас перестрелку с советскими войсками.
Как только Лукашевич увидел солдат Ивана, у него словно открылось второе дыхание. Впереди забрезжило долгожданное спасение. Конечно же, зачем иначе Брагинскому вообще находится на его территории, тем более с мобилизованной армией. Отбросив пистолет, в котором всё равно уже закончились патроны, он, не скрываясь, выбежал к бойцам, ища взглядом среди них высокую фигуру Брагинского. Но тот первый заметил Феликса и вышел навстречу, с винтовкой наперевес.
У Ивана было сосредоточенное, чуть хмурое выражение лица вместо привычного добродушного превосходства огромной страны. Он лишь скользнул по испачканному кровью и сажей лицу поляка взглядом, совершенно лишенным интереса к его персоне. Польша же боялся оглянуться, слыша медленный чеканный шаг каблуков немца по шероховатыми булыжникам мостовой. Глаза приближающегося Пруссии, в которых было в этот момент что-то звериное и дикое, поглядывали то на Брагинского, то на свою добычу рядом с тем. В левой руке у него поблескивал украшенный затейливым травлением на лезвии егерский кинжал. И убирать тот ему явно не хотелось, несмотря на боевую стойку русского, который сделал предупреждающий знак рукой в сторону своих солдат, чтобы те не открыли огонь. Чем ближе Гилберт был к Брагинскому, тем отчётливее прослеживалась скрытая напряженность в его движениях, отчего они становились наигранно угловатыми.
Иван знал, что стоит ему подойти к Феликсу ближе, пруссаку будет уже всё равно на секретные протоколы, заключенные не так давно с его младшим братом в Москве, о которых Байльшмидт, несомненно, был осведомлен. Сейчас Гилберт никому не позволит вырвать добычу, которую долго гнал, из цепких рук тысячелетнего рейха.
- Помоги… - с безумной мольбой в глазах прошептал Феликс, тяжело опускаясь на землю. На колени он не встал, но вся поза выражала искреннюю покорность. Польша всё еще жадно всматривался в солдат на другом конце улицы, силясь различить в них Литву. Ему почему-то представлялось, что всё непременно будет как тогда, много лет назад. За исключением того, что в Грюнвальдской битве русский личного участия не принимал. Сейчас выйдет Лоринайтис, и они вместе с СССР прогонят Пруссию и Германию с его земли, нагло оккупированной железной силой оружия.
Но Иван делал вид, что не слышал его слов, и терпеливо чего-то ждал, все более походя на каменную статую непривычной неподвижностью. От него веяло холодом и скрытой угрозой, неизвестно к кому обращенной.
Наконец по тяжелым приближающимся шагам поляк понял, что Людвиг тоже был уже здесь. Тот, в отличие от брата, был вооружен коротким автоматом. Встав справа от Пруссии, он громко щелкнул каблуками высоких черных сапог. Когда-то Лукашевич посмеиваясь сказал Торису: «Сейчас в Германии сапоги стали так популярны, потому что они ходят по колено в дерьме».
- Герр Иван, - кивнул в сторону русского немец. Он спокойно смотрел в лицо Брагинского, будто бы ничего особенного не происходило. И они не стояли на территории оккупации, с направленным друг на друга оружием и армиями, готовыми в случае их приказа тот час же перебить друг друга.
- Людвиг, - русский так же склонил голову в знак приветствия, при этом чуть опуская ствол винтовки.
Феликс замер в ожидании, молчание после брошенных слов было для него сопоставимо с вечностью. Он не понимал, почему русский медлит и не начинает стрелять. Но идеологические противники лишь неподвижно смотрели друг на друга, словно для дальнейшего разговора не требовалось произносить ничего вслух. Много раз, прокручивая позже у себя в голове эту ситуацию, он удивлялся, почему его сразу не насторожил тон беседы двух стран. И мог ли он предотвратить то, что произошло позднее.
Пруссия не выдержал первым, он плавным, полным охотничьей грации движением оказался рядом с Польшей и приставил тому кинжал к горлу, сгребая в железные объятия поляка со спины. Бездействие Брагинского задело Феликса, больше, чем острый клинок, больно кольнувший шею. Ему хотелось закричать, пнуть ненавистного Пруссию, но, прежде, чем он решился это сделать, Россия всё же нарушил тишину.
- Львов мой, - вкрадчивым голосом с совершенно неуместной на широком лице полуулыбкой произнес Брагинский. Если бы Феликс не находился спиной к явным врагам, он бы заметил, как Людвиг молча кивнул, соглашаясь с негласным требованием.
Польше показалось, что СССР пошутил. Наверняка это была одна из уловок, еще немного и всё изменится. Очевидно же, что это был хитрый тактический маневр для усыпления бдительности. Ведь сказать такое - полный абсурд. Пытаясь осознать фразу, он даже не почувствовал боли от небрежного пинка, который отвесил ему Гилберт. Тот внезапно разжал руки и толкнул Феликса в спину, отчего поляк, не ожидавший, что его столь быстро освободят, ничком упал под ноги к русскому. Феликс расценил это как проявление удивления в ответ на нелепые слова СССР.
С почти торжествующей улыбкой он, наконец, нашёл в себе силы повернуться к захватчикам лицом. Сейчас поляк заметил то, чему раньше не придавал особенного значения. Отчётливое единство Востока и Запада. Не похожих друг на друга внешне и на первый взгляд слишком разных по характеру. Даже их военная форма отличалась, как по цвету и родам войск, так и по отличительным знакам званий. И всё же они представляли собой одно целое. Уверенную и грубую силу слепой веры в собственное превосходство и непогрешимость решения судить остальных. Братья стояли в зеркальной позе, с одинаковыми презрительным выражением лиц и идентичными наградами рыцарских крестов на лентах цвета соединенного флага Германской империи. То, что Феликс принял за удивление, было лишь исчезнувшим охотничьим азартом Байльшмидта, который сошел на нет, как только Запад подтвердил права русского на этот город. Младшему брату не доставило бы радости, если бы он заколол Лукашевича на глазах Ивана. Тот и так в открытую считал их режим жестоким, а методы слишком бесчеловечными. Зачем же подтверждать это на деле, еще слишком рано. Потом же у него будет возможность узнать, что такое методы воздействия на «недочеловеков» на собственной шкуре. Тем более Лукашевич еще может пригодиться, глупо было бы лишать его жизни сейчас. Брагинский насмешливо взял под козырек и, неторопливо развернувшись, пошел к своим воинским частям.
На несколько секунд русскому показалось, что Пруссия и Германия не выдержат соблазна и нападут со спины. Это видение неожиданно настолько ярко понеслось в его голове, что ему захотелось немедленно оглянуться. Но вместо этого преодолев себя, он лишь чуть замедлил на пару секунд шаг. Сзади не раздались звуки преследования или взвода курка, только нечеловеческий, пробирающий до костей вой Феликса, который, словно безумный, свернулся в клубок и, рыдая, катался по камням, что-то выкрикивая сквозь всхлипы по-польски. Если нарушение пакта Пилсудского он мог ожидать, не зря Артур и Франция оборвали его телефон в попытках предупредить о грозящей ему опасности, то в договор о ненападении между ним и советским союзом он верил свято. Ведь в СССР входил Литва, а он не мог его предать, после всего, что они вместе пережили. Это не укладывалось в голове Феликса. Ивану было мерзко от самого себя, от невозможности препятствовать четкому приказу начальства. Но тот факт, что Польша фактически перестал быть страной, как только был оккупирован, а следовательно, договор, заключенный между ними, терял свою силу, был слабым оправданием того, что он только что сделал.
- Он знает… - вполголоса произнес по-немецки Людвиг, многозначительно посмотрев на брата.
- Конечно. Но это ему не поможет, - отозвался после короткого сдавленного смешка пруссак. - Хватит уже валяться. Или собираешься броситься за ним? Пшекающее ты ничтожество, - грубо добавил он, однако бить Лукашевича не стал. Та боль, которую сейчас испытывал обманутый с обеих сторон поляк, была сильнее многих физических воздействий.
- Нужно возвращаться в Берлин, - немец повел затекшими от напряжения плечами и перекинул автомат на спину, оставив фактически поделенную на две части страну лежать. Оба неспешно двинулись в сторону своих частей. Но через несколько сотен метров их нагнал Лукашевич. Сейчас он походил на умалишённого.
- Остаешься? – бросил ему Пруссия, его тон стал неэмоциональным и безразличным. Казалось, что он уже забыл о нем и был разочарован его возвращением. Его мысли действительно были где-то рядом с самолетами люфтваффе, пронзающими небо над захваченной Варшавой. Феликс не ответил, его трясло крупной дрожью, а зеленые глаза лихорадочно блестели. Взгляд, полный ненависти и страха, блуждал по лицам рейха. Германия без лишних раздумий привычным движением заломил руки несопротивляющемуся поляку и застегнул на них наручники, толкнув того вперед. Его всегда раздражало, когда кто-либо стоял за его спиной. Под конвоем Феликс покидал один из самых красивых городов, когда-либо принадлежавших ему, затая на Советский Союз страшную обиду из-за непростительного бездействия.
Обоснуй
«Ради этого обещавшего быть забавным на его взгляд момента пруссак даже оставил любимый юнкерс за чертой города... »Придерживаюсь версии Химурая. Пруссия является с периода создания люфтваффе летчиком. Как и его непосредственный хозяин Герман Геринг, от которого он и "зоболел" небом. (ну будем справедливы в этом больше виноват Манфред фон Рихтгофен)
«В левой руке у него поблескивал украшенный затейливым травлением на лезвии егерский кинжал. » кинжал егерей и членов Германского охотничьего союза образца 1936 года. Опять же отсылка к прусской аристократии и увлечению охотой Геринга, ставшего в 1934 году рейхс-форстмайстером Германии. (найдите изображение оружие прекрасно)
«...пруссаку будет уже всё равно на секретные протоколы, заключенные не так давно с его младшим братом в Москве, о которых Байльшмидт, несомненно, был осведомлен. » Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР.
«Ему почему-то представлялось, что всё непременно будет как тогда, много лет назад. За исключением того, что в Грюнвальдской битве русский личного участия не принимал. » решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. В которой союз одержал полную победу над тевтонским орденом.
«...и идентичными наградами рыцарских крестов на лентах цвета соединенного флага Германской империи.» Черно-бело-красная лента. Цвета объединенного рейха. Черно-белый - флаг Пруссии, ведущие цвета сверху. Красный и белый, так же преобладали в цветах северогерманских городов.
@темы: Россия, Германия, фанфикшен, Польша, беспокойный автор, hetalia, APH, Пруссия