Автор: Relictum_mores
Бета: часть 1 Стая_ворон, часть 2 Imperatrix
Размер: 11 стр
Статус: в процессе
Персонажи: Россия, Украина, Беларусь, Пруссия, упоминается Германия
Жанр: Гет, Ангст, Драма, Психология, Повседневность
Рейтинг: R
Предупреждение: OOC, Насилие, будет добавлен фанон
Краткое содержание: Пруссия после войны живет с Брагинским и его семьёй.
Примечания: историчские факты могут быть сознательно изменены и подогнаны под сюжет и наоборот. <Ибо человек...(за двумя зайцами) Извиняйте, вдохновение решило что будет так - и точка.>
Отказ от прав: персонажи принадлежат Химаруе.
Размещение: Разрешение в обмен на ссылку.
Ссылка на Фикбук: ficbook.net/authors/3771
часть 1
В области сгиба правой руки медленно полз холодок. Пруссия скосил глаза. Так и есть, прилепленный белым пластырем катетер, чтобы лишний раз не искать вену. На бледной коже кривыми росчерками гематом отмечались места сросшихся переломов. Он перевел взгляд на левую руку, там, на сгибе, был только кровоподтёк, оставшийся от недобросовестной медсестры. Хотя может быть и не из-за неё. Просто он лежал так долго, что руки приходилось много раз менять. Сколько он здесь? Голова отказывалась думать, мысли становились всё тяжелее. Он вновь провалился в небытие темноты, на этот раз не спасительной комы, а беспокойного сна.
Хлопнула дверь. Байльшмидт снова очнулся. Он не мог понять, вышел ли кто-нибудь из палаты, или это один из его беспокойных отголосков сновидений. Ему опять снился горящий Кафедральный собор Кёнигсберга, взрывы, крики, кровь. За окном была ночь. Свет горел только дежурный, какой-то тусклый и безнадёжно далёкий. Боль отступила, а может быть, просто затаилась внутри, дожидаясь своего часа. Опять по руке ползёт холодок вливаемого питательного раствора. Противные звуки капающей воды из плохо завинченного крана, мерно отсчитывали мгновения.
Он по-прежнему плохо представлял, сколько прошло времени. Неделя? Месяц? Год? Пруссия всё чаще стал приходить в себя. Врачи, словно белые тени заходили в палату, сухо интересуясь его самочувствием на немецком, в котором улавливался лёгкий акцент, тщательно проводили осмотр, записывая что-то в планшетные блокноты и быстро скрывались за дверью. Медсестры, приносившие еду, старались не встречаться взглядом с алыми глазами Гилберта — они явно боялись его, а может быть, беспокоились о своей шкуре. Да и сам Байльшмидт не тяготел поговорить, хотя вопросов в голове роилось слишком много.
Как только он смог более-менее ходить, пруссак первым делом отправился в коридор. Движение давалось с трудом, сросшиеся конечности противно ныли, превращая каждый шаг в испытание. Через каждый десяток он устало прислонялся к стене, чтобы хоть как-то унять приступы головокружения.
— Возьмите, – от звука голоса Пруссия вздрогнул, словно от выстрела. Обернувшись, он увидел молодую медсестру, которая протягивала ему костыль. Мозгу, отвыкшему от восприятия речи, потребовалось не меньше минуты, чтобы понять, что она сказала ему это по-русски.
— Спасибо, – Гилберт взял протянутый предмет. Собственный голос был хриплый, да и пруссак неосознанно сказал это на своём языке. Девушка лишь растерянно кивнула и, покраснев, понимая свою оплошность, спешно заняла своё место за столиком в коридоре.
С клюкой ходить стало значительно легче. Дойдя до поста, он облокотился одной рукой на стол. Медсестра как будто внимательно читала какие-то бумаги, но руки у неё задрожали при его приближении.
— Скажи…. Какое сегодня… число? – стараясь извлечь из памяти правильные окончания, задал вопрос Гилберт на родном для неё русском.
— 16 июня 1951 год, – еле слышно прошелестела девушка, пробежав взглядом по пустынному коридору, вероятно выискивая невольных свидетелей запрещённого разговора.
Гилберт не стал дальше расспрашивать её, он понял, что провалялся около 5 лет. Не так уж много для страны, но немало для человека. В голове остался только один вопрос: «Почему именно Брагинский?» Примерно через неделю, как обычно с утра, к нему зашёл главврач.
— Вас выписывают. Вечером за вами приедут,— проведя ежедневный осмотр, сухо бросил тот.
Ближе к вечеру миниатюрная девушка, та самая, которая подала ему палку, принесла в палату какую-то одежду, явно литовского происхождения
— Как выйдите из палаты, поверните направо, затем вниз по лестнице и через пятую проходную выйдите на улицу. Машина прибудет через 20 минут, – она дождалась подтверждающего кивка пруссака и исчезла за дверью. Байльшмидт быстро оделся, бормоча под нос, что-то об убогости модельеров Ториса. Окинув уже изрядно надоевшую комнату напоследок взглядом, он вышел. Пройдя проходную, Гилберт остановился в нерешительности перед двойной тяжёлой дверью, отделявшей его от наружного мира. Но тут же, хмыкнув, с размаху, ударил по ней ногой.
На улице уже наступали сумерки, вокруг крыльца — с одной стороны которого был заасфальтированный скат для каталок, а с другой лестница, — было много зелени, закрывающей собой разномастные кирпичные постройки. Присев на перила, Байльшмидт, прикрыв глаза, стал ждать, уже догадываясь, что простым сопровождением данное «путешествие» не ограничится. По заграждению рядом что-то царапнуло коготками об метал, весело пискнув. В больничное окно Пруссия часто наблюдал стайки воробьёв, которые, казалось, совсем не боялись его, и когда он подносил палец к стеклу, пытались его клюнуть. Пруссак всегда любил маленьких птиц, хотя сам в этом себе не признавался. Обернувшись к пернатому, Байльшмидт удивленно несколько раз моргнул.
— Ты??? – маленькая жёлтая птичка перебралась к его руке и стала тереться об неё головой. Он не видел Пруберта с последнего дня Кёнигсберга. Бережно взяв пушистый комок в ладони, он нежно погладил его большими пальцами, отчего птица ещё радостнее запищала.
Вдали послышался звук приближающейся машины. Чёрный ЗИМ, вынырнувший из-за поворота дороги, остановился у крыльца, сверкая хромированным бампером. Задняя дверца открылась, и голос, который так часто преследовал прусса в его неспокойных снах, приказал ему садиться в машину. Стараясь двигаться небрежно и расковано, Пруссия залез в салон, предварительно засунув птицу за пазуху.
— Давно не виделись, Гилберт! Мне сказали, что тебе лучше, и я сразу же решил забрать тебя домой, даже своих ещё не предупредил , — на лице России играла подозрительно добрая улыбка.
— Моего дома здесь нет, — возразил было Байльшмидт, но Иван проигнорировал это замечание.
— Вот. Это твои новые документы, — протягивая красный советский паспорт с золотым гербом, продолжал русский.
Пруссия небрежно взял документ за край, на вытянутой руке от себя. Затем встряхивающим движением кисти открыл первую страницу. Ничего интересного: по документу ему значился 21 год, имя и фамилия оставались прежними Он мельком взглянул на русского, тот по-прежнему был в своей бессменной шинели, только на груди появился орден золотой пятиконечной звезды.
— Да, выиграли. Он подписал капитуляцию и твое расформирование. ГДР, — перехватив взгляд, Гилберта улыбнулся Россия. Пруссия отвел глаза, уставившись в окно за которым проносились деревья. После фразы Ивана вновь сильно закружилась голова и к этому же прибавился неприятный стук крови в висках.
— ГДР?— голос Пруссии стал зловеще тих и вкрадчив. Паспорт он небрежно убрал в карман, и белые, как мел пальцы впились в мягкую обшивку сидения.
— Теперь ты в моем составе. Пруссии больше нет. Есть Германская Демократическая Республика, — Иван перестал улыбаться, и, казалось, озабоченно посмотрел в его сторону. Видимо, почувствовав перемену в состоянии бывшего противника.
— Ясно. Что вы сделали с Людвигом? — озлобленность в душе исчезла, осталась только затаенная, холодная как сталь, ненависть от уязвлённой гордости. И далекий голос рассудка, что всё к этому и шло с самого начала войны.
— Он жив. Контролируется союзными силами. Берлин разбит на 9 секторов, — последнюю фразу Пруссия пропустил мимо ушей. Главное, брат жив — пока жив Германия, будет жить и он. Не важно, что сейчас Россия воспринимает его как прочих своих "ручных зверюшек". Это лишь вопрос времени. Приступ вертиго отступил так же внезапно, как и начался.
Между тем за окном уже показалась Москва. Гилберт отметил, что с тех давних пор после его последнего визита в N-ом году город изменился до неузнаваемости. Наконец шофер свернул под арку и остановился у подъезда старинного дома, в прошлом, видимо, принадлежавший персоне дворянского сословия, а сейчас разграбленный партийными работниками, которым не хватило апартаментов в Кремле или квартир для любимых детей. Швейцар у резной двери с кованой ручкой почтительно кивнул Брагинскому, проигнорировав вошедшего за ним Пруссию.
Подойдя к двери квартиры, Иван похлопал Гилберта по плечу.
— Что-то ты не веселый. Не расстраивай сестер, улыбнись, — от прикосновения тяжелой руки русского, тело пруссака пронзило вспышкой боли, от которой тот чуть не свалился на сомнительной чистоты кафель подъезда. Поддерживая ГДР, Иван нажал кнопку на стене, внутри квартиры резко затрещал звонок. За дверью сразу послышались торопливые шаги, видимо, Россию давно ждали. Открыла Белоруссия. Девушка улыбнулась брату, отходя на несколько шагов внутрь, чтобы тот вошел. Увидев Пруссию, она было потянулась к белоснежному переднику платья — что она там скрывала, похоже, знал не только Байльшмидт.
— Наташа, ну разве так встречают новых членов семьи? — Иван загородил Пруссию собой.
— Он мне не семья, Ваня, он фашист проклятый! — девушка резко развернулась и исчезла на кухне.
— Нацист, а не фашист, — машинально бросил вслед Арловской Пруссия, осматривая коридор, ярко освещённый старинными светильниками. Их холодный искусственный свет отражался в глянце светлого паркета.
Из комнат в коридор высунулись удивленные лица Балтики. Но прокомментировать вслух решился только не отличавшийся никогда умом Райвис.
— Ай! Призрак!!! — завопил тот на всю квартиру, спрятавшись за Литву, у которого, казалось, еще немного и светло-зелёные глаза на лоб полезут. Эстония держался лучше всех, он просто снял очки и стал тщательно их протирать.
— Латвия, это не призрак, это ГДР, — Россия разулся и, подтолкнув Пруссию к прибалтам, ушел к сестрам на кухню, из которой слышался спор младшей и старшей, уверенно перерастающий в сору.
— Ну что, дегенераты. Я вернулся! — оскалившись, Гилберт скинул ботинки и направился к исчезнувшей в комнате Балтике. Это оказался зал, в котором стоял деревянный стол, накрытый кружевной накрахмаленной скатертью со славянскими красными узорами по краям, освещаемый оранжевым светом люстры. Эстония сидел на мягком стуле, за спинкой которого пытался спрятаться Райвис, рядом стоял Литва.
— Признаться, мы думали не встретить твою бледную физиономию больше, — Литва вцепился в спинку стула Эстонии столь сильно, что костяшки пальцев побелели. На его лице боролись между собой страх и неприязнь.
-Торис, не шурши, слышал, что Брагинский сказал, — мы ведь семья, — Пруссия развалился на зелёном мягком диване, нагло забрасывая ноги на подлокотник.
-Гил-л-лберт? Но тебя, же уб-б-б-или... — Латвия выглянул из-за плеча Ториса, все еще не доверяя собственным глазам.
— Если ты хочешь проверить мою материальность, так и скажи. Встану и прибью, мелкий, — Гилберт, улыбаясь, сделал резкое движение в сторону Балтики. Отчего вся троица вздрогнула.
— А я вижу, вы тут совсем освоились. Беседуете о чем? — Россия широким шагом оказался около них. Балтика притихла, пряча от фиалковых глаз взгляды. Гилберт демонстративно стал рассматривать фикус в деревянной кадке у окна. Разрядило повисшую в душном воздухе паузу появление старшей сестры Брагинского.
— Ужин готов. Прошу всех к столу, — вошедшая Украина несла кастрюлю с борщом. Дойдя до стола, она опустила её на пробковую подставку посередине, расправив бугрящуюся скатерть. Следом шла хмурая Белоруссия с тарелками, расписанными под гжель, расставив их каждому и положив рядом приборы, она села по правую сторону от Россией, который резал большими ломтями ржаной хлеб.
— Гилберт. Присаживайся, — указав на место рядом с Белоруссией, радушно сказал Иван. Та хотела возразить, но заблестевший взгляд брата прервал зарождавшуюся на языке сестры гневную тираду о проклятых немцах.
— Благодарю. Я уж как-нибудь воздержусь, — прусс хотел выскользнуть из зала, но еще больше потемневшее лицо Ивана недвусмысленно намекало о возможных последствиях такого воздержания, последствиях явно насильственного характера.
Пруссия долго проводил по борщу ложкой, прежде чем рискнул его попробовать. Он терпеть не мог супы, они были для него воспоминанием больницы и ужасной еды, что там выдавали за нулевой стол. Наконец, зачерпнув ложку, он сумел заставить себя это попробовать. Украина всегда неплохо готовила, пускай на его взгляд специфично, но во время оккупации жилось им с братом на отобранных у селян харчах более чем неплохо. А уж борщ, приготовленный для так называемой «семьи СССР», был выше всяких похвал.
— Оленька, а не отправиться ли нам в Крым на недельку, глядишь, и Гилберт здоровье своё там поправит? – Россия был уже хорошо на веселе от множества стаканов водки, которые были далеки от стандартных стограммовых стопок.
— Да, замечательная идея, – старшая сестра улыбнулась и вышла на кухню за пюре с котлетами, которые сегодня составляли второе блюдо.
— Спасибо, Оля. Было очень вкусно, – Наталья сорвалась из-за стола после ужина первой, собрав грязную посуду. Торис хотел помочь ей — видимо, парень делал это не впервые, но Россия плохо скоординированным жестом остановил его.
— Пусть ГДР поможет сестрёнке, быстрее пообвыкнет, – по лицу Пруссии, который поперхнулся, дожёвывая мясо, этого нельзя было сказать. Он молча взял часть посуды и отправился за младшей на кухню, мысленно проклиная Брагинского, осмелившегося опускать Великолепного до мытья посуды.
— Убирайся отсюда, дальше я сама справлюсь, – Белоруссия, не обернувшись в его сторону, открыла кран и стала нервно мыть тарелку. Но воспользовавшись официальным предложением помочь, Гилберт не хотел так быстро уходить, и, нагло ухмыльнувшись, он лишь тихо прикрыл дверь в комнату.
-Фройляйн, ну что же вы так грубите, – парень подошёл к ней сзади и, нависнув над девушкой, упёрся руками в раковину, с мерзко улыбаясь.
-Послушай, ты…! — девушка выскользнула из-под пруссака с неожиданной для него быстротой, приставив к его горлу хорошо знакомый с военного времени нож.
– Сейчас твоего солдафона рядом нет, и вряд ли врачи смогут вытащить тебя с того света во второй раз! – синие глубокие глаза девушки недобро сверкнули, в тот же момент лезвие ещё более неприлично нарушило личное пространство около горла Гилберта.
— Ну, что ты так завелась сразу, я ведь помочь хотел. Или ты предпочитаешь этого нытика Литву? – Байльшмидт отстранился от лезвия и присел на разделочный стол у мойки. Злость Белоруссии только забавляла его, он слишком много видел в свою сторону угроз от Венгрии, чтобы воспринимать женские всплески иначе.
-— А Хатынь ты помнишь? – в голосе девушки послышалась сталь, алые глаза альбиноса потемнели, он отвернулся к окну тихо произнёс:
— Операция Winterzauber…
— Волшебство?! Тварь! – Наталья с размаху влепила ему пощёчину, второй раз она не смогла ударить — пруссак железной хваткой схватил обе руки.
— Если ты хочешь извинений и раскаяния, ты этого не получишь, ошиблась адресом, милочка,– мягко отбросив от себя девушку, помрачневший Гилберт вышел из комнаты. Воспоминания навалились словно мокрый апрельский снег.
Брат стоял у окна, всматриваясь в падающие снежинки, которые кружились в причудливом вальсе белым пеплом.
— Die Partisane, – Людвиг грохнул кулаком о подоконник, не обратив внимания, что содрал при этом кожу до крови.
— Да, согласен. Они сильно мешают. Нужно их припугнуть, что ли, – Пруссия сидел за столом, покрытым картой восточного фронта, поглаживая Пруберта по голове. Он не знал, как воспримет эту фразу Запад, взбешённый дерзкими выпадами, не поклонившихся пред их солдатам людей. Гилберт пришёл уже под конец операции под названием «Зимнее волшебство». Земля была усеяна остатками деревень, горелыми трупами и толпами людей, сгоняемых в литовские лагеря. Он сам был не святой, но, пожалуй, такого он меньше всего ожидал от своего маленького Запада, такого спокойного и выдержанного. Из колонны пленных выбежал ребёнок, — грязная девчонка лет восьми — с плачем и криком она ринулась в кусты, поскальзываясь на мокрой весенней земле.
Конвоир уже вскидывал автомат, когда Людвиг резко вскинул руку, запретив стрельбу.
— Гилберт! – Пруссия взглянул в лицо брата, сейчас он не узнавал его. Он только отрицательно покачал головой. Он был главой ордена, давно, но он был им. И убивать ребёнка Байльшмидт не мог, рёбенка, который просто бежал и не представлял опасности. Германия усмехнулся, процитировав отрывок речи Геббельса о недостойности права на жизнь любого русского. Овчарка, стоявшая у его ног, сорвалась, полетев стрелой на вновь упавшую в грязь девочку.
— Переигрываешь, Запад, – Гилберт отвёл взгляд от неприятной картины расправы животного над ребёнком.
— Никто, — Людвиг свистнул Блэки назад и потрепал её по холке. С морды собаки капала кровь.
— Уже помог? – Иван, покачиваясь шёл к нему навстречу по коридору, вырвав пруссака из омута памяти. – Пойдём! Сейчас покажу комнату, – он сильно хлопнул Байльшмидта по плечу и потащил за собой. К испортившемуся настроению Гилберта прибавилась ещё и боль в сердце.
— Вот. Располагайся. Если лекарства понадобятся, на кухне поищи, – Иван втолкнул его в помещение и захлопнул дверь.
Пруссия скептически осмотрел небольшую комнату, в которой ему предстояло жить. Ничего особенного, хотя Россия, судя по всему, старался, обставляя её на манер европейских домов.
— Идиот, зачем он так старается…для меня, – Гилберт рухнул на слишком мягкую старинную кровать. Единственное, что ему, безусловно, нравилось – тёмно-синий цвет, словно бархат застеливший небо. И всё же это было лучше, чем больничная койка.
часть 2 Заснуть на новом месте не представлялось возможности: матрас был слишком мягкий для привыкшего к походным условиям Пруссии. Да и мог он разве заснуть после такого странного дня? Происходящее всё еще казалось ему тяжелым больничным сном, он в доме России, спустя 5 лет после войны…
За дверью в коридоре стихли шумящие прибалты и звон моющейся на кухне посуды. На красном железном будильнике у кровати была без пяти минут полночь, когда Гилберт, устав ворочаться, тихо направился в коридор. Старинные электрические светильники были выключены через один, отчего вокруг был приятный полумрак. По разным сторонам были расположены двери в комнаты с табличками, украшенными гербами республик, которым они принадлежали, отчего создавалось ощущение некой коммунальной квартиры. Вероятно, пространство внутри старого особняка многократно перестраивалось, включая возведение новых перегородок. Пятнадцать комнат, последние из которых принадлежали Ивану и его родственникам.
"Українська Радянська Соціалістична Республіка" значилось на первой двери, украшенной красивой резьбой в виде колосьев, обрамляющих щит с восходом солнца, на фоне которого был золотой серп и молот. Венчала все это красная звезда. Дверь была закрыта. Ольга, скорее всего, уже спит.
Напротив была комната её младшей сестры. Белару́ская Саве́цкая Сацыялісты́чная Рэспу́бліка. Буквы БССР белели на алых лентах. В снопы с колосьями были вплетены полевые цветы, цветущий лён справа и соцветия клевера слева, тот же серебрянный знак и звезда. Дверь в комнату, завершающую коридор и принадлежащую Брагинскому, была приоткрыта, и что было на табличке, увидеть не было возможности. Подойдя к яркому треугольнику света на полу, Байльшмидт остановился, ему не хотелось входить к Ивану. Но то, что только его комната была не заперта, вряд ли было случайным совпадением или невнимательностью русского. Тот знал, что «новый член семьи» обязательно выйдет на ночную прогулку по дому, которая неизбежно приведет к его владениям.
Пруссия устало оперся на стену с шершавыми выцветшими обоями и, глубоко вздохнув, перешагнул невысокий порог, тут же замерев от удивления. После объединения с младшим братом они построили большой дом, где в разных крылах располагались их комнаты. Тогда Людвиг недовольно ворчал, что Байльшмидт притащил с собой кучу, как ему казалось, хлама, который можно было оставить в других резиденциях, а не везти в Берлин. Но то, что представилось глазам пруссака, гордившегося своими роскошными апартаментами, удивляло. Скорее всего, это было не комнатой, а пространством соседнего дома, где убрали одну из стен, освободив место под огромный зал. Всюду были небрежно разбросаны стопки потрепанных книг, рукописей и бумаг с синими гербовыми печатями. Стояли огромные шкафы и сундуки самых различных видов и стилей. У стены с окнами, занимающими пространство до пола, возвышалась кровать с тяжелой драпировкой потёртого балдахина, верх которого был некогда украшен золочёным двухголовым орлом, теперь валявшемся рядом и покрытого толстым слоем пыли, а на его месте была странная пятиконечная рубиновая звезда, светившаяся неровным мигающим светом. Пройдя между мебелью и неизвестно зачем брошенным на проходе пулеметом "Максим", Гилберт увидел простой деревянный стол с зеленой лампой - единственным достаточно ярким источником света в этой части владений Брагинского, который сидел за столом, склонившись над стопкой бумаг, внимательно их изучая. Вокруг возвышались кипы папок с надписями «дело №» и «совершенно секретно».
- Бессонница… Я же говорил тебе, может понадобиться аптечка, она на кухне, – голос русского звучал дружелюбно, но Иван не оторвался от чтения.
- У тебя там есть что-то сильнее валерьянки? – усмехнулся Гилберт, подходя ближе.
Иван, наконец, поднял на него взгляд, отрываясь от сверхурочной работы.
- Борис Борисович уверял меня, что тебе больше не нужно ничего сильнее. Хорошо, что ты пришел, я как раз собирался сделать тебе подарок, – русский встал из-за стола, убрав документы в ближайшую открытую папку. На его лице играла безмятежная ребяческая улыбка, когда он, поманив пруссака рукой, повёл его к одному из окружающих шкафов.
Остановившись около закрытых створок, Брагинский похлопал по карманам формы, ища ключ. На чёрной полированной поверхности была прибита медная табличка с надписью «до востребования».
Дверца отворилась с протяжным скрипом давно не смазываемых петель. Нетерпеливо заглянув внутрь через плечо Ивана, Гилберт невольно отшатнулся. На средней полке в тусклом свете лежало два до боли знакомых предмета, но пруссаку казалось, что он бы узнал их и в полной темноте. Это были его вещи: железный крест и стальные осколки тевтонского меча. Воспоминания охватили всё еще туманную после долгих больничных лет память.
Гилберт никогда не забудет последние полтора года войны. С уходом Италии Людвиг становился все более порывистым в военных действиях, Бальдшмидт указывал на недостатки предложенных командованием операций, но немец лишь устало отмахивался. Раны на теле Германии не проходили, и промокшие от алой крови бинты приходилось менять каждый день. О возвращении младшего брата на линию фронта не могло идти и речи, поэтому Пруссия лично поехал в ставку, чтобы просить о временном отдыхе Запада в берлинском госпитале и принять командование основными флангами на себя.
Горящий Кёнигсберг 10 апреля. Гилберт никогда не думал, что может быть так холодно - весной в 12 градусов тепла при бушующем вокруг пламени пожара. Он стоял спиной к входу в кафедральный собор и сквозь дым пожарища видел на другой стороне реки разрушенный замок, в его кирхе когда-то короновали Фридриха I, а теперь там прячутся жители города, стараясь забиться в спасительную тёмную глубину подвалов от шквала русской артиллерии.
Многие думают, что Пруссия имеет нестабильную психику, но это далеко не так. Он привык разыгрывать самовлюбленного шута, но в глубине души он практически всегда спокоен. Холоден и расчетлив, как его младший брат, который перенял со временем эту тщательно скрываемую от знакомых черту характера. Сейчас Гилберт признается себе, что его мучает плохое предчувствие перед боем, воспоминания о кратких встречах с русским в ходе этой компании тревожат его.
Восточно-прусская операция началась еще в холодном январе. Больше всего старалась уничтожить его Наталья. Именно её войска взяли древний город в осаду, продолжающуюся до сегодняшнего дня, Белоруссия упорно подтягивала к границам все силы артиллерии, которые могла найти рядом. Ей хотелось сжечь ненавистный Кёнигсберг, напоминающий об ужасах оккупации, о тысячах убитых и уведенных в плен ее людей. Она знала, что Байльшмидт лично прибыл защищать город, и каждый раз после очередного шквального огня, она страстно желала увидеть его фигуру с белым флагом, хромающей походкой приносящего ей торжественную победу.
Утро после очередного обстрела. Арловская стояла на очередном взятом солдатами немецком укреплении, жадно всматриваясь в лица пленных, проходящих рядом под конвоем. Среди них опять не было видно Гилберта.
- Здравствуй, сестренка! - сильные руки Ивана обняли ее сзади, сжав в стальных объятиях. От русского пахло порохом и горячим металлом, отчего в горле сразу же запершило.
- Здравствуй... Он все еще не сдается, - в голосе Белоруссии прозвучала плохо скрытая досада. Она не ожидала увидеть брата так рано, желая закончить с этим врагом самостоятельно
- Если ты думаешь, что сможешь его выкурить, то ты ошибаешься. Гилберт не крыса. Он будет защищать это место до последнего камня, - голос русского стал отстраненно печальным, убрав руки от сестры. Он отошел, хмуро вглядываясь в пожарища.
- Значит, пусть он сгорит со своим проклятым… - девушка не успела закончить фразу, встретившись взглядом с Иваном.
- Нет. Прекратить огонь, - Брагинский отвел холодный, как лед, лиловый взгляд от сестры, которая лишь негодующе сверкнула глазами и ушла в командный пункт отдавать приказ.
Дрожь уходит так же резко, как и появилась. Байльшмидт обеими руками стряхивает пепел с платиновых волос. Иван уже рядом, шум взрывов и вой самолетов над городом прекращается. Гилберт знает, что тот не будет пытаться убить его издали, используя снайперскую винтовку. Это будет фактически ритуальный бой, как в старые добрые времена, когда перед армиями выходили представители обоих сторон на поединок, зачастую предрешающий исход последующего сражения, только судя по окружающей обстановке исход предрешен уже пару месяцев назад. Когда-то давным-давно, еще в молодости, пруссак увидел молодого Ивана на чудском озере. Он сразу понял, что тот мальчик в толпе русских воинов не человек, что он такой же, как он. И удивился, что тот так мал, но уже ведет за собой людей, которые уступают, как казалось пруссаку, великому тевтонскому ордену и по оружию, и по боевой подготовке. Их ведет только вера в то, что они защищают свою Родину. И это самая страшная сила, которую он не оценил тогда. И с которой ему придется встретиться сейчас вновь. С силой всего народа, всего государства в лице Ивана. Тогда Пруссия шел за свою идею, за орден, за желание новых земель и подданных. Сейчас он идет не только за свой измученный штурмом город, за центр Восточной Пруссии, он идёт за Людвига, покинутого большинством из своих вчерашних союзников, окруженного разгневанной Европой. Отчасти не по своей вине, но разве это будет волновать тех, кто потерял своих близких, свои дома, спокойную жизнь и надежду на будущее, тех, кого сейчас переполняет праведный гнев?Слишком много философии и воспоминаний. Нервная усмешка озаряет лицо Гилберта, когда он видит приближающуюся высокую темную фигуру сквозь дым пожарищ.
Брагинский одет в старую шинель и белый шарф, точнее, он был когда-то белым, сейчас это просто символичная тряпка, подаренная его старшей сестрой. В его руках нет оружия, как впрочем, его нет сейчас и в руках Байльдшмидта. Лицо русского спокойное и уверенное, фиалковые глаза кажутся темными, как ледяная вода озера, где когда-то тонул пруссак. И тот как никогда ранее чувствует, что этот бой будет для него последним, хоть и старательно гонит эту навязчивую мысль.
До русского остается не больше 10 метров, когда они встречаются взглядами. Хотя скоро должно начаться новое наступление - Арловская долго не будет ждать - вокруг не слышно звуков, только мерный скрип сапог Брагинского и шуршание одежды пруссака, отряхивающего с себя гарь. Иван останавливается в паре метров от него, и оба противника чуть заметно кивают друг другу. Не в знак приветствия, но в знак согласия, что к своим выйдет только один.
Гилберт переводит взгляд на руки противника. Он знает, что там будет, но хочет проверить предчувствие на деле. Сегодня вновь будет по-старому, только знакомое с древних времен железо. Сталь длинного водопроводного крана загорается алым от близких всполохов пламени. Пруссия еще шире оскаливается в улыбке, в его руке возникает меч, длинный, с темной филигранью на лезвии и красивой гардой, украшенной черным крестом, таким же, как он носит очень давно на шее. Таким же, как он надел на своего младшего брата в знак признания их родства и взаимопомощи.
Едва уловимое движение обоих фигур, и звон стали озвучивает начало решающей битвы. С самого начала Байльшмидт понимает, как все поменялось с той последней встречи рядом с Псковом. Выпады русского быстры и виртуозны, хотя его оружие и не может наносить как режущих, так и колющих ударов, и кажется громоздким. Но огромная сила ярости почти сразу заставляет пруссака перейти в защиту. Все его попытки перейти в нападение блокируются отбрасывающими на расстояние ударами Ивана. Молчание обоих и только звон металла. Проходит несколько часов, и Байльшмидт, которого все более теснит Брагинский, чувствует, как земля уходит у него из-под ног. Он падает навзничь, споткнувшись о выпавшей из разрушенной стены храма кирпич. Тяжело дыша, он вскидывает меч, ставя блок, опасаясь возможного удара сверху от Ивана, но тот отступает на шаг и спокойно дает противнику подняться. Нельзя сказать, что пруссак рад тому, что Брагинский настолько благороден и не пытается убить его на земле при первой же возможности. Слишком высокие ставки, чтобы растрачиваться на подлость. Или может быть Россия знает, что это не упущение шанса, а лишь продление иллюзии, что у Востока есть хоть какой-то шанс против него. Его фиалковые глаза уже не так темны, как в начале боя, огонек безумия еще не разгорелся в полную силу. Гилберт встает, вытирая кровь со щеки, которую рассек при падении. И сражение вновь продолжается.
Кажется, оно длится уже слишком долго, а, может быть, времени уже просто не существует, как бывает в решающие моменты судеб держав. Байльдшмидт только пару раз вскользь задел русского, но тот уже давно не обращал внимания на столь мелкие царапины.
Терпение Гилберта начинает таять вместе с силами. Он больше не может продолжать сражаться в полной тишине, начиная провоцировать Брагинского резкими репликами о блокаде Ленинграда, плене Наташи и Ольги, их сожжённых деревнях. Очередной приступ нервного смеха прерывается близким разрывом снаряда, от которого пруссака подкидывает вверх и бросает в проём разбитого окна храма.
Войска начинают наступление. Сейчас, во время решающего момента, они сокрыты от глаз обычных людей, но не от физического воздействия вокруг. Гилберт шипит от боли, пытаясь выбраться из ряда сломанных деревянных чёрных скамей. Каждое движение- пытка, еще не зажившие переломы дают о себе знать. В портале входа появляется Иван, медленно направляющийся к противнику, осматривая на ходу обезображенную обстрелами постройку. Гилберт знает, что уже скоро не сможет держать в руках меч, его шатает, и дышать становится все труднее из-за сломанных ребер, он практически оглох от контузии. Если бы он был простым человеком, его не стало бы уже давно. Но он по-прежнему старается атаковать Россию, правда, уже без прежней ухмылки на белом, как снег, лице.
Его вновь отбрасывает очередной удар, и Байльшмидт скатывается в глубокую воронку от снаряда посередине зала. Не успевает подняться, но практически на рефлексах старого воина блокирует мечом сокрушительной силы удар странного оружия Брагинского. Мерзкий дребезжащий звук ломающегося железа. Темными осколками рассыпается клинок, столько раз верой и правой служивший ему, и бесполезная рукоять падает на разбитые мраморные плиты. Это конец. Шум оружий стихает. Пруссия чувствует, как Иван грубо хватает его за китель и поднимает над полом. Он практически теряет сознание от волн боли, охватывающих все тело. Но Гилберт не может позволить себе такую роскошь, как упасть в обморок именно сейчас. Перед лицом врага, в момент, когда его жизнь вот-вот закончится. И Иван прекрасно это понимает, кран исчезает из его свободной руки. Горло поверженного Байльшмидта неприятно холодит острое лезвие армейского ножа, черная лента с крестом практически одним движением срезана и убрана в карман шинели русского вместе с его отличительным знаком, исчезает последняя линия обороны, и где-то на пузатой древней башне в небо устремляется красный флаг под торжествующие крики солдат. Брагинский медлит с расправой, вглядываясь в заострившиеся черты Пруссии, может быть, он хочет запомнить этот момент, когда сам Великий гибнет в его руках, лишенный вместе с серебряным символом тевтонского ордена прав называться страной. В темно-алых глазах нет страха, только бесконечная усталость и сожаление.
- Иван, Германия не убил твоих сестер, я ...- хрипит Гилберт. И, судорожно вдыхая, отрывисто, по-немецки: - Прошу дать мне право на последние желание. Ему не хватает воздуха от непереносимой для Великого боли унижения, от осознания того, что он фактически умоляет своего заклятого врага. Долгий приступ кашля с кровью сотрясает искалеченное тело Пруссии.
- Что ты хочешь? - голос русского спокоен, хотя недобрые огоньки в глазах говорят, что ему не хотелось бы отрываться в момент триумфа от своей добычи для соблюдения негласного договора о выполнении последнего желания побежденного.
- Не убивай Людвига, не убивай моего... Брата. – Байльшмидт не желает, чтобы его, возможно, последние в жизни слова были сказаны на русском языке, ему все сложнее заставить себя сохранить хоть какое-то сознание и не начать стонать от боли. Молчание Брагинского кажется ему более долгим, чем их бой, хотя оно длится меньше минуты.
- Хорошо, - коротко бросает русский, качнув головой в знак согласия. Только по этому жесту Гилберт осознаёт, что русский выполнит просьбу.
- Ave Maria... Vos autem postquam audistis me, - тихо шепчет тевтонец. Только после этого позволяя себе провалиться в спасительное от боли небытие. Отняв от горла бывшего врага нож, Иван почти бережно опускает Гилберта на разбитые мраморные плиты.
Поверженный враг у его ног теперь всего лишь молодой человек в порванной и залитой кровью униформе. На вид ему не больше 22 лет, хотя он и старше Брагинского. Иван поднимает Байльшмидта и уносит его в полевой госпиталь за линией фронта. Врачи привыкли к странностям своего командира, но все же вопросительно смотрят, увидев на столе изувеченного немецкого солдата.
- Он должен выжить, - голос русского по-детски непосредственен, но заставляет медперсонал вздрогнуть.
- Вы поймите… Гарантий на выздоровление сейчас мы не можем дать... Он...- главный хирург осекается, понимая, что говорить о критическом состоянии молодого человека бесполезно, это слишком очевидно.
- Он выкарабкается. Как только будет транспортабелен, немедленно сообщить мне, - улыбка озаряет лицо Брагинского. Победитель обводит взглядом каждого в операционной и хитро зажмуриваясь, уходит, более ничего не сказав.
Обоснуй
Борис Борисович уверял меня, что тебе больше не нужно ничего сильнее. "Борух Беркович Коган д.м.н., профессор, член-корр. АМН, ведущий врач И.В Сталина"
... и где-то на пузатой древней башне в небо устремляется красный флаг под торжествующие крики солдат... "10 апреля были в основном ликвидированы последние очаги сопротивления немцев в Кёнигсберге. На башню Der Dona было водружено Знамя победы."
Vos autem postquam audistis me " лат. Вы услышали меня"
часть 3Брагинский всё возится на нижней полке, с шумом перекладывая какие-то вещи, не замечая, что Гилберт слишком долго молчит и перестаёт дышать.
Сейчас шея Ивана находится как раз на уровне его руки, вечно закутанная белоснежным шарфом над военной формой. Снимает ли он его когда-нибудь вообще? Воздух в комнате становится вязким, и Байльшмидту тяжело его вдохнуть. Он переводит взгляд с осколков меча, до которых вполне может дотянуться, на не подозревающего ничего русского. От продолжительной нехватки воздуха в глазах все больше темнеет, пруссак может различить только узкий круг предметов, в котором видна часть шкафа с трофеями, и Ивана, на котором светлая ткань Ольгиного подарка становится отличной меткой для удара. До того, как немец решает, стоит ли воспользоваться моментом и отомстить за унижение, Россия, видимо нашедший то, что искал, вновь выпрямляется в полный рост и поворачивается лицом к Гилберту.
- С тобой все в порядке? - будничным голосом спрашивает Брагинский, интуитивно почувствовавший изменения в собеседнике. Сейчас его вечная полуулыбка на простом с крупными чертами лице раздражает пруссака, как никогда сильно. С ней Иван вечно похож на блаженного, только, в отличие от последнего, может убить. Быстро и без сожаления.
- Да...- судорожно шумно втягивает в себя воздух немец, кашлянув от попавшей в горло пыли. - У тебя здесь душно.
Брагинский встряхивает головой, убирая мешающие смотреть волосы, протягивает Гилберту что-то блестящее.
- Повесишь себе на дверь. Нравится? - если бы Байльшмидт не перевел взгляда на предмет в руках русского, он бы непременно отметил огонек веселья в фиалковых глазах России. Это бронзовый круглый щит, на котором в традиционных для СССР венках из не самых пышных колосьев изображен грубо стесанный молот, олицетворяющий всесильный рабочий класс.
- Надеюсь, у меня есть право на внесение корректировки в герб, - Пруссия идеально сдерживает в себе желание разбить русскому лицо этой усмешкой над его народом. Даже его тембр остается на удивление неизменным. Отчего Иван несколько разочарован, он ждал хоть какого-то проявления эмоций на свой личный набросок эмблемы.
- Да. Но могу сразу предупредить, никаких орлов, - сказано это голосом, не позволяющим препирательств.
- На нём не будет надписей, - выделяя отрицательную частицу, парирует пруссак, отходя к столу и присаживаясь на стул около него. Он вальяжно закидывает ногу на ногу.
- Договорились, завтра утром закрепи на двери. А то сейчас спят все, - соглашается Брагинский. Он не настроен на долгие уговоры. Упорно не замечая изменившегося поведения Байльшмидта, неторопливо закрывает шкаф и, усаживаясь за бумаги, кладет герб на ближний к немцу край стола.
- Думаю, не стоит этого делать сейчас. Придется снимать и вешать новый, дырки останутся, - уже не скрывая издёвки, отвечает немец, на бледных губах хищно проступает оскал, он чувствует слабую, но возможность диктовать условия. Весь их разговор как прогулка по болоту. Прощупывание почвы под ногами, никогда не знаешь, когда провалишься.
- Хорошо, - Иван вновь углубляется в срочные донесения, выпад Пруссии кажется ему жалким, конечно же, тот не так глуп, чтобы жалеть чужую мебель. Тем более в следующем году, а может быть и раньше, Россия собирался переезжать из этого дома в одну из новых высоток. Слишком много стал помнить этот временный приют, в котором он жил еще до революции. Его не смущает, что на работу придется добираться чуть дольше. Русский до сих пор не хочет признаваться себе, что невольно всё дальше уходит от политического центра столицы. Пора отпускать прошлое, и Байльшмидту рано или поздно придется сделать это тоже.
- У тебя есть сигареты? - вновь нарушает тишину голос немца.
Вместо ответа Иван, не глядя, достает из кармана пачку папирос Герцеговина флор и спички. Хмыкая, Гилберт небрежно достает одну, перебирает в пальцах, пытаясь что-то определить - диаметр ровно 0,3 дюйма.
Его смешок больше похож на удержание кашля. Чиркнув спичкой о затертый коробок, немец глубоко затягивается.
- Ольга не заругает? - выдыхая из ноздрей дым, Пруссия сладко потягивается, все шире улыбаясь. В голове приятно кружится, хотя папиросы крепче, чем те, к которым он привык. Он так давно не курил. Движения больше не отдают глухой болью в теле.
- Не заругает, - напрасно немец ждет, что он оторвется от дел. Возможно, он даже не будет ложиться и проработает всю ночь. На часах уже ближе к трем, а к восьми он должен быть в Кремле на ежедневном отчете. И всё же полунамек о смутном времени тенью неприязни промелькнул на склоненном к листам лице.
Докурив папиросу и смяв ее в хрустальной тяжелой пепельнице, которая ощутимо наполнена окурками уже до него, Гилберт уже собирается уходить, когда Иван, словно вспомнив о чем-то важном, пристукивает по столу карандашом, обращая на себя внимание.
- Сходишь завтра с сестрами в ЦУМ. Наташа расстроена. А там, говорят, новые платья привезли...- по тону Брагинского невозможно понять оттенок слова "сходишь". Приказ или же просьба?
- Угу, себе тоже что-нибудь подберу, только прибалтов не нужно, я теряюсь от такого количества дам, - иронично бросает Байльшмидт.
- Пришлю утром машину, - лицо Ивана безмятежно, хотя глаза внимательно следят за движениями немца.
- Я не настолько стар, чтобы возить мою задницу пару кварталов, - услужливость Ивана раздражает, впрочем, он нисколько не заинтересован в продолжение столь позднего разговора.
- Хорошо, посмотришь моё метро. Из двора налево и еще раз налево. А впрочем, ты с сестрами будешь, они покажут, - Иван не уверен, что Гилберт дослушает его. Быстрыми шагами немец молча покидает комнату. Брагинский тяжело вздыхает и закуривает, устало подходя к окну. Распахивает старую скрипучую раму. Прохладный воздух приятно холодит лицо, вытягивая остатки дыма из помещения. Внутренний двор дома освещен лишь старым фонарным столбом. Около тусклой лампочки вьётся беспокойная мошкара. Окурок, рассыпая быстро затухающие искры, упал вниз, туда же была вытряхнута пепельница. Громко захлопывается окно второго этажа, Иван не слышит тихого чертыханья человека в гражданском, стоящего слишком близко, для случайного позднего прохожего, к стене дома.
часть 4 Байльшмидт не помнит, когда он просыпался по будильнику последний раз, поэтому, когда тот резким треском пытается напомнить о себе, пруссак быстро убирает его под подушку, откуда доносится сдавленное обиженное треньканье. Это напомнило ему давний вечный спор Альфреда и Старого света. Первый всегда старался придумать лишь бы что-нибудь, но новое, отличное от европейского. Свой первый будильник он гордо принес Артуру, но вместо похвалы тот следующим утром полетел в голову незадачливому американцу. Доброе утро не может начинаться в 4 am. Через 60 лет, «старший братик Европы» подарил Квикленду другие часы, но англичанину они так и не пришлись по душе, видимо, память первого слишком раннего подъема была еще свежа.
Сегодня же эта бесполезная для старого солдата вещь полетит в помойку, врожденная точность не требует понуканий, тем более от России. Гилберт на ногах уже около часа. Стоит, вглядываясь в узкую полоску света под дверью, в которой снуют неясные тени. Немец уже полностью одет: в светлых хлопчатобумажных брюках и белоснежной рубашке, еще больше подчеркивающих неординарную бледность его кожи. Его коробит от штатского, практически всю свою жизнь он менял одни униформы на другие, чем был страшно доволен. Затянувшееся ожидание невольно наводит на мысли о прошлом…
Недалеко от «Площадки для привала» в 1937 году, когда еще ничего не предвещало беды, его водитель пропускал колонну пленных. Среди них была немолодая женщина, заметив машину, она указала на неё рукой, что-то прокричав, конвоиры тут же напомнили, что вести себя подобным образом не следует, но цыганка все еще кричала, когда её пытались вернуть в строй. Почему? Он тогда просил шофера узнать, что она говорила. Что двигало его порывом? Неприязнь к кочевому народу, до которого ему не было дела? Праздное любопытство? Или усиленный интерес к оккультным знаниям, подхваченный от Людвига? Водитель принес ответ через несколько минут, по его поведению было видно, что он не решается ответить на вопрос начальника. Казалось, что судьба давала ему еще один шанс не узнать этого, спокойно доехать до Берлина и заняться делами брата. Но он спросил еще раз, что говорила та оборванка, тыкая своими грязными руками в автомобиль. Она сказала: «Великий вспомнит двойственность имени, когда уйдёт на Восток». Казалось бы, глупость, ведь он сам был Востоком. Да и сколько людей проклинали его, желали что-то вслед за все столетия его жизни. И что могли они, простые смертные, знать о нём, он не был им ровней. Тем более тем, кто не относился к его народу. Но, тем не менее, слова ромны сбылись, и теперь, без оружия и фактически без земель, он был именно заложником в этом старом доме в центре так и не взятой столицы России.
Нужно идти на завтрак, но видеть пресные рожи семьи СССР ему не хочется. За окном, выходящем во внутренний двор, еще темно, но лампу в комнате Гилберт не включал. В темноте всегда лучше думается. Нужно верить в то, что самый тёмный час бывает перед рассветом.
Дверь в комнату распахивается без стука, прерывая течение мыслей. В проеме возникает высокая фигура Ивана, тот в форме, которую, видимо, так и не снимал, под глазами темные тени после бессонной ночи.
- Идём завтракать, - голос русского, не смотря на его внешний вид, звучит бодро.
- Я не хочу есть, - немец выжидающе смотрит на вошедшего.
- Пойдём, больше просить не буду… - в тоне слышится неявная угроза, и немец нехотя следует в обеденную комнату.
В ней уже собрались Наталья, и Ольга, и, конечно же, Прибалтика. На столе достаточно аппетитный завтрак, вид которого отвлекает Гилберта от окружающих и делает не самое радостное утро в его жизни чуть лучше. Доброго утра ему желает только Украина, впрочем, без особого энтузиазма, скорее из вежливости. Брагинский ест торопливо. Непонятно, почему ему было так важно, чтобы ГДР присутствовал за столом, если он так спешит.
- Отдыхайте сегодня. Оля, Наташа - по магазинам, нечего дома в такую погоду сидеть! – улыбается Иван, выходя из-за стола и приобнимая подавшихся к нему сестер. На прощание он кидает проницательный взгляд на Байльшмидта, в котором читается «и чтоб без фокусов».
До конца завтрака все сидят молча, слышится лишь тихий звон приборов о тонкий ленинградский фарфор.
- Наталья, я уберу? - в полголоса, словно не смеет сказать громче, спрашивает Торис, быстро забрав у младшей из рук посуду. Та не сопротивляется и лишь злобно смотрит на немца, когда тот бросает вслед удалившемуся Литве, что тот «баба».
Байльшмидт выходит на улицу первым. За аркой нового дома, к которому пристроены части двух старых, в которых, видимо, они и живут, слышится шум машин на Тверской. Москва давно проснулась. Уже стало совсем светло, когда из подъезда наконец выходят сестры Ивана, обе в летних расклешенных платьях-рубашках. На Арловской наряд насыщенно синего цвета и такой же шёлковый бант в волосах, у Украины же обруч в волосах лазоревого цвета. Гилберт уже устал их ждать, его не покидает чувство, что за ним наблюдают, и это явно не швейцар, который делает вид, что Пруссии не существует, даже не удосужившись подержать тяжелую парадную дверь, которая больно ударила немца в спину.
- Пойдемте уже! – нетерпеливо бурчит Наталья, первая быстрым шагом скрывающаяся в арке, не подождав сестру. Украина лишь с легкой полуулыбкой жестом приглашает пруссака следовать за ними.
На улице пока еще не много людей, а те, что есть, спешат по своим делам и не обращают внимания на праздную троицу, не характерную для рабочего времени города.
Вход в метро находится в высоком здании Концертного Зала Чайковского, в тяжелых дверях исчезает силуэт Белоруссии, раньше, чем Гилберт успевает придержать створку.
- Не беспокойся, она привыкнет, - расценивая жест простой вежливости, как нечто большее, произносит, проходя, Украина. Длинный эскалатор, освещенный круглыми на высоких стальных ножках светильниками, неспешно везет их на станцию. Теплые волны воздуха, пахнущего креозотом, окутывают немца. Вот и сам зал станции. Теперь понятно, почему Иван хотел, чтобы немец увидел его.
Всюду полированный мрамор различных расцветок, закованные в сталь колонны арками замыкаются на потолке. На нем мерцают освещенные мягким теплым светом великолепные мозаики, отражающие тему неба. Самолеты, застывшие в лихих виражах, башни кремля, гордо устремляющие алые звезды в небо, птицы и разноцветные купола парашютов. Это действительно красиво и качественно сделано, замечает Пруссия, не зря именно ее выбрал вождь народов для городского собрания, на котором было оповещено о скором разгроме немецкой армии. "Маяковская" - значится на стене. Но Гилберт не находит никаких упоминаний о поэте вокруг, этому месту следовало было называться Триумфальной площадью, Иван перемудрил с названием, стараясь почтить память поэта. Арловская впорхнула в подошедший поезд, и украинка, не задумываясь, что нарушает личное пространство немца, хватает его за рукав, толкая внутрь желто-горчичного вагона.
"Осторожно двери закрываются. Следующая станция Площадь Свердлова"
Ощущение, что он где-то уже это видел, неприятно поскреблось в память Байльшмидта. Этот состав был ему знаком, несмотря на изменившуюся внутри обстановку. Те же окна, но уже без инкрустации буковым деревом, стены обклеены линкрустом, те же мягкие сидения, но перетянутые кожей.
- Да, это трофейные. Съел? - подтвердила догадку Наталья с нескрываемым торжеством, снизу вверх посмотрев на пруссака.
- Маленькая злобная дрянь! - прошипел с сильным акцентом пруссак. На долю секунды ему нестерпимо захотелось отвесить ей воспитательный подзатыльник, наплевав на последствия.
- Фашист! - довольно громко сказала Арловская. Люди стоящие рядом с удивлением оглянулись на девушку.
- Ты бы придумала что-то новое, тебя, похоже, заклинило, - парировал Гилберт в полный голос, его произношение, похоже, заинтересовало мужчину с выправкой военного, который всматривался в лицо пруссака еще с первого выпада белоруски. Но дальше перепалка не продолжилась, за округлыми стеклами уже появилась платформа новой станция, и Украина, все еще сжимающая Байльшмидта за рукав, с силой потянула его в сторону выходу в город, не дав рассмотреть архитектуру. Старшая сестра России не пыталась вмешаться в перебранку, но румянец на ее лице и синие глаза, ставшие строгими, выдавали неприязнь к произошедшему. Больше всего ее расстраивало, что конфликты стали происходить уже при чужих людях.
- Ольга, меня можно уже отпустить, - перейдя через оживленную Пушкинскую, негромко сказал пруссак в небольшом сквере, хотя Арловская уже была далеко от них и не могла слышать слов, сказанных и в полный голос.
- Да, конечно, Гилберт, - украинка разжала пальцы. - Но впредь на людях не нужно. Наташа молода, и ей тяжело, но ты-то...- Ольга многозначительно взглянула на него и ускорила шаг, стараясь нагнать сестру.
"А мне здесь не тяжело, я всю жизнь мечтал по магазинам шляться с славянскими сумасшедшими" - подумал про себя Байльшмидт, ему не хотелось идти быстрее, тем более жара уже заполняла город, и то, что сейчас он шел по скверу, расположившемуся под копытами четверки гигантских бронзовых коней, которых Аполлон сумел удержать на крыше большого театра, было как нельзя кстати. Здесь была хоть какая-то тень, спасение от уже жаркого утреннего июньского солнца. Неподалеку раздавался шум воды в небольшом фонтане.
Когда он подошел к Петровке, пожалуй, одной из немногих московских улиц, не тронутой массовым лихорадочным переименованием Брагинского. Гилберт увидел, что к серому высокому серому зданию центрального универмага Москвы, больше похожего на средневековый готический собор, подъехала блистающая хромированными деталями черная машина, явно не советского производства. Немец не знал эту модель, она была видимо из новых, но нутром почувствовал, что она принадлежит к американскому дизайну. Из нее вышел красивый генерал-лейтенант, которого он сразу же узнал, хотя никогда не видел - тот был похож на своего отца. Но больше всего его привлекла дама, которой молодой человек сам открыл дверь и галантно помог выйти из автомобиля. Девушка была высокого роста, с пышными пшеничными волосами до плеч, лежащими в аккуратной прическе. Она была незнакома немцу и стояла к нему спиной, звонко смеясь в ответ на какую-то шутку кавалера. Ее смех вызывал в памяти пруссака отдаленное, не связанное с конкретным местом воспоминание летней поездки с одним из своих кронпринцев, но больше подпорченная сильнодействующими обезболивающими память не показала. Сестры Брагинского уже были на противоположной стороне улицы, от пары их отделяло не больше 10 метров. Генерал-лейтенант кивнул им в знак приветствия, все еще держа таинственную незнакомку за руку. Он вновь обратился к ней, но та, смеясь, легко выскользнула из его рук и, что-то сказав на прощанье, поспешила к подходящим странам. Молодой человек недолго смотрел ей в след, сел в машину и скрылся в потоке машин.
Гилберт не хотел бы с ним встречаться, и как только тот перестал быть видимым, он направился к переходу через улицу. По пресному выражению лица Арловской было понятно, что общество милой дамы, которую подвозил сам сын вождя народов, было ей крайне неприятно. Что не могло не радовать немца, ему выпадал шанс не только познакомиться с неизвестной в красивом белоснежном платье-клеш, украшенном ярко-алой полоской-елочкой, но и неизбежно позлить своим отношением к ней Наталью.
Обоснуй:
Доброе утро не может начинаться в 4 am. механический будильник был построен американцем Леви Хатчинсем в 1781 году, устройство могло звонить только в 4.00.
Через 60 лет, «старший братик Европы» подарил Квикленду другие часы… первый будильник, который звонил в нужное время был усовершенствован французом Антуаном Радье в 1847 году.
Недалеко от «Площадки для привала»… концентрационный лагерь Берлин-Марцан для содержания представителей цыганских меньшинств, образован в преддверии подготовки к Летним Олимпийский играм 1936 года.
Гилберт - От древнегерманского имени Giselbert: gisal, gīsel (залог, заложник) либо gīsil (стрела) и beraht, berht (светлый)
...не зря именно ее выбрал вождь народов для городского собрания, на котором было оповещено о скором разгроме немецкой армии. 6 ноября 1941 года на «Маяковской» состоялось заседание Московского Совета депутатов трудящихся с московскими партийными и общественными организациями, приуроченное к 24-й годовщине Октябрьской революции 1917 года. В этот день здесь с докладом выступил Иосиф Сталин.
Этот состав был ему знаком, несмотря на изменившуюся внутри обстановку. Вагон типа «В». Произведённые в Германии, полученные в качестве репарации и эксплуатировавшиеся в СССР после Второй мировой войны. Для новой жизни вагоны были переоборудованы достаточно радикально. Часть пассажирских вагонов имела плюшевые сиденья, вместо кожаных. Дубовую и буковую отделку салонов сняли, а стены оклеили линкрустом — специальной прочной вощёной бумагой с рельефными рисунками.
…подъехала блистающая хромированными деталями черная машина, явно не советского производства. Packard Patrician 400 Шестиместный седан, созданный в аэростиле, который в то время входил в моду, покорил воображение В.И. Сталина.
Ее смех вызывал в памяти пруссака отдаленное, не связанное с конкретным местом воспоминание летней поездки с одним из своих кронпринцев… Первый визит Фридриха Вильгельма в свите отца состоялся летом 1818 года: король и кронпринц прибыли в Москву, где 17 апреля великая княгиня Александра Федоровна родила первенца – сына Александра.
@темы: Россия, Германия, Беларусь, фанфикшен, Украина, беспокойный автор, hetalia, Балтика, APH, Пруссия